Objetivos do curso:
Geral: Aprofundar conhecimentos e habilidades técnico-científicas e práticas do profissional de Nutrição na área de Alimentação e Nutrição Escolar.

Específicos:
– Reconhecer as atribuições do nutricionista no ambiente escolar, construindo uma reflexão crítica sobre seu papel neste âmbito de atuação profissional;
– Identificar o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) como política pública de alimentação e nutrição e como área de atuação do nutricionista;
– Conhecer as especificidades do planejamento alimentar e nutricional para creche/escola;
– Apontar as principais ações de controle de qualidade na produção de refeições em creche/escola;
– Articular o instrumental teórico e prático de avaliação nutricional de escolares e de vigilância em saúde dirigido aos escolares;
– Adotar as bases conceituais e as principais diretrizes para a promoção da alimentação saudável na escola.

O curso é destinado a portadores de diploma de graduação em Nutrição com Registro no Conselho Regional de Nutrição.

Disciplina Carga horária total
Módulo 1: Introdução à Alimentação e Nutrição no ambiente escolar
Alimentação e nutrição escolar 8 horas
Alimentação escolar e a atuação profissional 8 horas
Políticas e programas de alimentação escolar 8 horas
Segurança Alimentar e Nutricional e a Alimentação Escolar 8 horas
Carga horária total do módulo 40 horas
Módulo 2: Recomendações nutricionais
Requerimentos nutricionais 16 horas
Planejamento de cardápios 32 horas
Gastronomia da alimentação escolar 16 horas
Carga horária total do módulo 64 horas
Módulo 3: Organizando o ambiente escolar
A sustentabilidade e o ambiente escolar 8 horas
Testes de aceitabilidade 8 horas
Cantinas escolares saudáveis 8 horas
Carga horária total do módulo 24 horas
Módulo 4: Educação Alimentar e Nutricional
Desenvolvimento infantil e a alimentação escolar 16 horas
Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar 24 horas
Creche promotora da amamentação e da alimentação complementar saudável 16 horas
Carga horária total do módulo 56 horas
Módulo 5: Cuidado nutricional na alimentação escolar
Avaliação nutricional dos diferentes segmentos escolares 24 horas
Necessidades alimentares especiais 40 horas
Carga horária total do módulo 64 horas
Módulo 6: Controle de qualidade no ambiente escolar
Modalidades de Gestão da alimentação escolar 8 horas
Boas práticas de fabricação de alimentos no ambiente escolar 32 horas
Carga horária total do módulo 40 horas
Módulo 7: Formação e Aprimoramento Profissional
Comunicação e marketing pessoal 8 horas
Bioestatística 16 horas
Metodologia cientifica I 8horas
Metodologia cientifica II 16 horas
Elaboração do artigo final 28 horas
Entrega e apresentação do artigo final 4 horas
Carga horária total do módulo 80 horas
Carga horária total do curso 360 horas
Inicio
Março 2020
Tipo de Curso
Presencial
Duração
18 meses
Polo
Campo Grande

COORDENADOR(A) DO CURSO

Profª Dra Amanda Franco
& Profª Msc Silvia Cristina Farias

Possui Graduação em Nutrição (2007) e Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde (2001) pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Atualmente é Nutricionista do núcleo de Alimentação e Nutrição em Políticas Públicas da universidade do Estado do Rio de Janeiro (UFRJ), Docente do Curso de Graduação em Nutrição e Dietética da Faculdade Bezerra de Araújo e do Curso Técnico em Nutrição e Dietética do Colégio Bezerra de Araújo e participa do grupo coordenador de revisão do guia Alimentar para Crianças menores de dois anos do ministério da Saúde. Tem experiência na área de Nutrição em Saúde Coletiva, atuado principalmente nos seguintes temas: Alimentação Complementar, Promoção da Saúde em Escolas, Consumo de Frutas e Hortaliças e Características Nutricionais.

Possui doutorado (2016) e mestrado (2011) em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, graduação em nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (2008). Atualmente é Nutricionista do Departamento de Vigilância em Saúde, da Coordenadoria de Programas de Saúde, com atuação no Programa Saúde na Escola (PSE) da Prefeitura Municipal de Duque de Caxias. Além disso, atua como docente desde 2009 na Faculdade Bezerra de Araújo. Em 2016 se inseriu na docência na Universidade Veiga de Almeida. É membro do Grupo Temático Promoção de Saúde e Desenvolvimento Sustentável da Associação Brasileira de Saúde Coletiva (ABRASCO). Atuou durante quatro anos como professora substituta na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, bem como esteve por quatro anos como assessora técnica do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (DESANS) da Prefeitura Municipal de Duque de Caxias e atuou ainda no Hospital Maternidade Municipal de Xerém em Duque de Caxias. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição e Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e saúde coletiva, ambiente alimentar, alimentação de escolares, segurança alimentar e nutricional, alimentação e nutrição  materno-infantil.

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